本日から、あきる野市B級グルメ「だんべぇ汁」を召し上がれます。
これまで、里山おにぎりランチは戸倉けんちん汁がついておりましたが、期間限定で「だんべぇ汁」をおつけしております。
この土地ならではの料理なのですが、「だんべぇ汁」といいます。大根や人参などの根菜類をはじめ、こんにゃく、牛肉背脂、すいとんの具が入っており、青みは、江戸時代からこの地などで作られている「のらぼう菜」を添えています。香りが良く、甘めの出しがとても利いています。
「だんべぇ」とは、この地域の方言で、「だんべぇ汁」は25年前に、イベントのレースで振る舞ったのが始まりで、多摩地区の食のイベント「多摩げた食の祭典・大多摩B級グルメ」ではグランプリにも輝きました。